Натуральный сок. Польза натуральных соков. Свежевыжатые соки овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды. Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, в нашем здоровье. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов См B, B2, B6, E и А. Кроме того, они обладают лечебными свойствами для лечения многих болезней.Но все это конечно относится к свежеприготовленному соку "фреш". При наличии соковыжималки их легко приготовить и приятно употреблять. Польза натуральных соковПо содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы:
Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина C просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, болезнях печени. А вот при язве желудка и гастритах от него лучше отказаться. В томатном соке много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Этот сок удачно сочетает питательность с низкой калорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому он особенно показан при заболеваниях органов пищеварения. Яблочный сок очень полезен тем, у кого проблемы с лёгкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день заметно улучшает работу органов дыхания. Кроме того, в яблочном соке много железа, а значит, он необходим при малокровии. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Сок чёрной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенёс операцию. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков. Свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока 2 раза в день. Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и печени, при бессоннице, при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, при камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать ежедневно по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель. Картофельный сок очень полезен при гастритах, гипертонии, способствует рубцеванию ран. Кабачковый сок содержит много калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, гипертонии, нервных и сердечных заболеваниях. К тому же сок из кабачков – продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям с лишним весом. В морковном соке много каротина и витамина A, а также кальция, фосфора, железа, благодаря чему его считают эликсиром молодости. Морковный сок укрепляет зубы, нервную систему и не имеет себе равных в повышении жизненного тонуса организма. Он крайне необходим для улучшения зрения. Польза натуральных соковГлавное, что необходимо знать при использовании сокотерапии
|