ВОЗ: мясо, сосиски и колбаса вызывают рак.Международное агентство по изучению рака, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, опубликовало анализ, который указывает на то, что появление рака толстой кишки связано с употреблением обработанного мяса, а также красного вида мяса. Мы представляем ответы на наиболее важные вопросы. Для улучшения вкусовых качеств и сохранности продукта обработанное мясо в виде хот-догов или сосисок солят, коптят и консервируют. Ученые давно обеспокоены, что такая обработка может стать причиной образования в пище потенциально канцерогенных веществ, например, полициклических ароматических углеводородов. Рассматривая вопрос о красном мясе (говядина, свинина и баранина), то здесь речь идет не об обработке, а о способе приготовления. Во время жарки мяса возникают потенциальные канцерогены, включая гетероциклические ароматические амины. Изучив все доступные доказательства, ученые из десяти стран мира, включая Великобританию, обновят список канцерогенов официально. Как стало известно, ученые приравняли мясопродукты по уровню канцерогенов к алкоголю, асбесту, мышьяку и сигаретам. Мясо содержит жир в высоких концентрациях, а сложные вещества, придающие мясу красный цвет, могут повреждать стенки кишечника. |