Одним из наиболее вредных продуктов современной пищевой промышленности является белый хлеб.
Почему белый хлеб вреден?
Хлеб выпекают из муки. Мука - это тонкий порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, и шелухи (т.е. отрубей), отделенной от зерен и ростков. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным "нежный хлеб из белой муки", очищенной от отрубей.
Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов. Таким образом белая, красивая мука лишена самых важных компонентов - микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье, долгожитие невозможны.
Кроме того, белая мука значительно дороже отрубей! Ведь удаление отрубей требует времени и работы.
Несварение желудка, запоры, заворот кишок - все это следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара.
Раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания.
Мукомольная промышленность в процессе конкуренции начала изобретать все новые, более совершенные методы для получения белой муки. Наконец, мука утратила свои естественные свойства - в нее стали добавлять различные химические вещества для получения безупречной белизны. Теперь уже она не подвергалась порче жучками. У жучков, достало "ума" почуять, какую отраву содержит эта первосортная мука. И они не прикасаются к ней. Но наши просвещенные современники продолжают отдавать предпочтение хлебу из белой муки. Что можно сказать на это?
Хотите быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной, грубого помола муки, без добавок и, главное, без химических веществ.