С давних времен к хлебу люди относились с особым почтением. Его сравнивали с солнцем, в честь хлеба слагали гимны. Хлеб — это наша традиция. По законам мы должны употреблять те продукты, которые вырастают в той климатической зоне, в которой мы живем. Но, давайте разберемся, что же мы едим под столь великим названием — хлеб?
Хлеб выпекают из муки. Мука — это тонкий порошок, который получают в результате помола зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы и других злаков. Этот порошок состоит из крахмала — очень питательного вещества, легко усваиваемого организмом, шелухи, отделенной от зерен и ростков, т.е. отрубей. Отруби содержат мало калорий. Большая их часть не переваривается. По этой причине в прошлом веке врачи рекомендовали больным «нежный хлеб из белой муки», очищенной от отрубей.
Однако с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов. Таким образом белая красивая мука лишена самых важных компонентов — микроэлементов и витаминов, без которых наша жизнь, здоровье, долголетие невозможны. Плюс к этому весьма неаппетитный факт: В самом начале производства хлеба из очищенной муки для отбеливания применялся трихлорид азота - ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. Но это всё в прошлом, с 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. От одних названий становится жутковато…
Это именно тот вред муки и хлеба из которого он испечен, про который предпочитают молчать. Как ни странно, такое производство белой муки позволило поучать огромную прибыль. В связи с тем что мука может долго храниться, ее не едят жучки, в ней не заводится моль.
Кроме того, белая мука гораздо дороже отрубей! Ведь удаление отрубей требует времени и работы.
Любые несварения и болезни желудка, запоры, заворот кишок — все это следствие неумеренного употребления белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, белой муки и белого сахара. Зачем же человек ест белый хлеб?
Во-первых, в хлеб кладут сахар, жиры, соль, иногда и специи. Во-вторых, раньше употребление белого хлеба связывали с престижем, и речь шла уже о социальном статусе человека в обществе. Так белый хлеб превратился в любимый продукт питания.
Спрос развивает промышленность и инженерную мысль. Мукомольная промышленность в процессе конкуренции начала изобретать все новые, все более совершенные методы для получения все более и более, белой муки. Наконец, мука утратила свои ценные свойства — в нее стали добавлять различные химические вещества для создания ее безупречной белизны. Теперь она уже не подвергается порче жучками. У жучков достаточно «ума» учуять, какую отраву содержит эта первосортная мука. И они не прикасаются к ней. Но наши просвещенные современники продолжают отдавать предпочтение хлебу из белой муки. Что можно сказать на это?
Хотите быть здоровым? Тогда ешьте естественные продукты и хлеб, выпеченный из натуральной муки с отрубями, без добавок и, главное, без химических отравляющих веществ. А получить различные виды полезной муки можно с помощью домашних мельниц, которые в короткий срок и главное когда вам надо, помогут смолоть необходимое количество для выпечки хлеба.
На конгрессе по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 году читали доклад, в котором рассказывалось, что хлеб — смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.
А недавно проведенное исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день). Почему так происходит?. В свою очередь белый хлеб фактически может стать причиной появления рака, в результате того что, он способствует относительно быстрому появлению сахара в крови, так как мука из которой он сделан полность лишина важных основных частей таких как отруби, зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.),оставив лишь чистый крахмал (углеводы) . Это может привести к постоянно повышенному уровню сахара в крови, тоесть диабету второго типа. Организм человека будет выделять много инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня сахара). А как известно диабет причина быстрого роста многих тяжелых болезней, включая стенокардия , инфаркт миокарда и коронарогенный (атеросклеротический) кардиосклероз.
Так что думайте и решайте либо потратить 15-20 минут на выпечку своего домашнего хлеба из муки собственной мельницы и быть долго здоровым и счастливым, либо продолжать есть тот хлеб который нам предлагают сегодня в торговой сети Вашего города и лечится постоянно в наших уже не дешевых здравницах.
Желаем Вам выбрать правильное решение и пусть Вы и Ваша семья будет всегда здорова!