При выборе сока обращайте внимание на его полезные свойства, ведь сок не только повышает тонус и хорошо утоляет жажду, но и помогает избавиться от многих недугов:
Абрикосовый сок очень богат калием, который, как известно, укрепляет сердечную мышцу и препятствует задержке излишней жидкости в тканях. Его полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Ананасовый сок содержит природный сжигатель жира — бромелин, который кроме всего прочего еще и омолаживает организм, лечит ангину и почки. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает этот сок полезным при ознобах и стрессах.
Апельсиновый сок рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами, стимулирует пищеварение, препятствует образованию тромбов и укрепляет кровеносные сосуды.
Арбузный сок выводит избытки холестерина. Он же хорошее мочегонное средство при отеках у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек.
Брусничный сок — лучший лекарь при лихорадке, простуде, мокром кашле, гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме.
Виноградный сок нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает справиться с неврозами.
Вишневый сок улучшает обменные процессы. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, катехины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, витамин Р повышает иммунитет и нормализует давление. Однако не рекомендуется пить вишневый сок тем, у кого язва желудка и повышенная кислотность.
Гранатовый сок полезен как общеукрепляющее средство для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.
Грейпфрутовый сок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости. Его также рекомендуют пить после инфекционных болезней и перенесенных операций.
Грушевый сок рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения и испытывает проблемы с почками. Сок груши может быть использован и как мочегонное средство.
Капустный сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и заболеваниях печени и селезенки. Сок белокочанной капусты укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует процесс регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен, зарубцовывает язвы.
Клюквенный сок полезен при лечении гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, предупреждает образование камней в почках, помогает при заболеваниях печени и мочевыводящих путей, ревматизме и малярии, обладает жаропонижающими свойствами.
Лимонный сок широко применяется в народной медицине. Его пьют при гиповитаминозах С и В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соком лимона пользуются при водянке, мочекаменной болезни, ревматизме, радикулите, геморрое и туберкулезе.
Морковный сок является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения энергии. К тому же этот сок улучшает остроту зрения.
Огуречный сок нормализует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшает состояние зубов, десен, ногтей и волос, используется как мочегонное средство, в смеси с морковным соком помогает при ревматизме, препятствует атеросклерозу, пародонтозу и улучшает память.
Персиковый сок способствует перевариванию жирной пищи, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает работу печени, рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии.
Свекольный сок активно применяют для улучшения состава крови, ведь в нем содержится масса биологически активных веществ: органические кислоты, соли магния, кальция, калия, железа и йода.
Сливовый сок следует пить при гастрите, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и почек, так как содержащийся в нем калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли.
Сок петрушки укрепляет стенки кровеносных сосудов, незаменим при заболеваниях мочеполовой системы, нефрите, водянке, метеоризме, катаракте, конъюнктивите, офтальмии.
Сок редьки активизирует выделение сока поджелудочной железы, благотворно влияет на деятельность кишечника и является отличным очистителем организма от различных шлаков.
Сок рябины — отличное мочегонное и желчегонное средство, очень полезен при геморрое, ревматических болях.
Сок из красной смородины рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни, подагре, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, простуде.
Сок из черной смородины применяют при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине. Этот сок уничтожает вирусы, повышает иммунитет, богат витамином С.
Томатный сок богат минеральными веществами и витамином С. Незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыквенный сок повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает сон, делает волосы шелковистыми, способствует выведению токсинов из организма, защищает от некоторых форм рака.
Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы, способствует укреплению костей.
Главная отличительная особенность натурального свежевыжатого сока заключается в способе его выжимки. В большом многообразии соковыжималок представленых на нашем рынке, выбора для покупателя практически нет. Все они представлены одним видом- центрифужного(центробежного) типа. Большой минус данных соковыжималок это шумность, причем чем большая мощность, тем она шумнее, малая производительность(много жмыха и мало сока), и нагрев при отжиме в результате которого не только теряются витамины и минералы,ферменты, но и сок быстро окисляется становясь вредным для здоровья.Другой тип пока менее распространенный -это соковыжималки шнекового типа, мощность которых в пределах всего 150 Вт, но эффективность отжима намного превосходит обычные соковыжималки, при этом вы с утра точно не разбудите своих домочатцев, и получите большее количество сока без окисления.