Микрофлора-основа нашего здоровья
Гниение белков в кишечнике. Известно, что высокобелковая пища в толстом кишечнике провоцирует рост и развитие гнилостных микроорганизмов. Причём процесс гниения в равной степени присущ как животной, так и растительной пище независимо от того, прошла она термообработку или нет. Происходит это, потому что кишечная микрофлора располагает целым набором ферментных систем способных катализировать самые разнообразные превращения белков и аминокислот пищи.
Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д. В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А, как известно избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма, вызывает смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В результате у человека возникает ухудшение тканевой микроциркуляции, что неизбежно приводит к нарушению нормального метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности, другими словами приводит к болезням и преждевременной старости.
|