Что такое МАСЛОТЕРАПИЯ
10 ответов на 10 вопросов
Все мы знаем, что основа жизни человека – питание. Именно с пищей мы должны получать все необходимые для нашей жизнедеятельности вещества. Но так происходит далеко не всегда. В нашем привычном меню в большом дефиците многие продукты, содержащие необходимые для поддержания здоровья и ведения активного образа жизни компоненты – микро- и макроэлементы, физиологически активные соединения. Почему так происходит и где выход из тупика?
Одной из перспективных разработок современной медицины, призванных кардинально улучшить наше здоровье, является новое направление в современной диетологии – маслодиетотерапия. Всё новое всегда вызывает массу вопросов. И лучше других на эти вопросы ответит автор проекта – генеральный директор воронежского научно-производственного предприятия ООО «Русская Олива» кандидат биологических наук Лидия Александровна Мирошниченко.
- Итак, проект «Маслодиетотерапия»…
-… основан на последних исследованиях медиков, специалистов-диетологов, посвящённых взаимосвязи и взаимозависимости между нашим здоровьем и ассортиментом и свойствами потребляемых нами растительных масел. Природа наделила семена растений удивительными свойствами, заложив в них огромный биологический потенциал и жизненную энергию. Свойства эти сохраняются в маслах, полученных из семян методом прессования. Именно такие – «живые» продукты – позволяют обогатить наш рацион физиологически активными соединениями. Не зря говорят, что всё новое – это почти всегда «хорошо забытое старое». К термину «маслодиетотерапия» эти слова подходят в полной мере. На протяжении всей предыдущей истории в рационе жителей России постоянно присутствовали натуральные, получаемые методом холодного отжима растительные масла: льняное, конопляное, кедровое, рыжиковое и другие. Отказ в последние десятилетия от прежнего многообразия и переход к употреблению практически одного лишь рафинированного подсолнечного масла изменил наш липидный (жировой) обмен, вызвал предрасположенность к возникновению атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и ряда других заболеваний. Цель проекта «Маслодиетотерапия» - возврат к многовековым традициям кулинарного искусства народов России, использовавшим широкий ассортимент качественных натуральных растительных масел пищевого и лечебно-профилактического назначения.
- Почему натуральные растительные масла так важны для человека?
- В 70-х годах прошлого века медиков поразили данные исследований, проведенных среди эскимосов Гренландии. Представителям этой народности, живущим в суровых условиях Заполярья, практически неведомы были сердечно-сосудистые заболевания! Как оказалось, от болезней сердца эскимосов предохраняет постоянное употребление ими в пищу жирного мяса морских млекопитающих, в большом количестве содержащего полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6.
Эти вещества - незаменимый «строительный материал» для любой из клеток человеческого организма: они присутствуют во всех клеточных мембранах, без них немыслима нервная ткань, а наиболее высокой концентрации жирные кислоты достигают в нашем головном мозге…
В России питаться мясом морских млекопитающих – по меньшей мере проблематично. Но природа и для нас предусмотрела источники незаменимых омега-полиненасыщенных жирных кислот - масличные растения. Установлено, что систематический недостаток натуральных растительных жиров в пище угнетает деятельность нашей центральной нервной системы и органов репродукции, способствует развитию атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, появлению аллергических и многих других заболеваний, увеличивает риск появления опухолей, образования тромбов в кровеносных сосудах, снижает иммунитет и, в конечном итоге, приводит к сокращению жизни человека.
Поэтому: для сохранения полноценного здоровья всем нам необходимо включать в пищу нерафинированные, богатые всеми необходимыми «омегами», масла: льняное, горчичное, рыжиковое, конопляное, кедровое, кукурузное, кунжутное, соевое, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы…
- Приходилось не раз слышать о достоинствах средиземноморской диеты. В чём её особенности?
- Жители Средиземноморского региона с его бархатным климатом так же, как и аборигены из суровой Гренландии, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем люди, живущие в других частях нашей планеты. Медики объясняют ситуацию, прежде всего, достоинствами средиземноморской кухни, в основе которой – натуральное, холодного отжима, оливковое масло. Кроме необходимых ПНЖК из семейства омега, масло оливок содержит сквален - одно из важнейших для человека физиологически активных соединений. В нашем организме сквален отвечает за регуляцию липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда гормонов, холестерина и витамина Е; обеспечивает защиту от агрессивных свободных радикалов, провоцирующих цепные реакции окисления и массовой гибели клеток, выполняет иные защитные, регуляторные, восстановительные функции. И хотя в оливковом масле сквалена всего лишь 0,7%, регулярное употребление масла самым благотворным образом сказывается на здоровье жителей всего региона. Особо отметим, что до недавнего времени оливковое масло считалось неоспоримым рекордсменом по содержанию сквалена среди всех пищевых продуктов растительного происхождения. Но с появлением амарантового масла пальма первенства перешла к последнему, сквалена в нём на порядок больше – 8%! Дефицитнейший в прошлом и такой незаменимый целитель-сквален стал доступным каждому из нас.
- О свободных радикалах приходится слышать всё чаще и чащё. Их связывают с общим ухудшением экологической обстановки. И что: маслодиетотерапия поможет с ними справиться?
- Человек – это не только то, что он ест, но и то, что он пьёт и чем он дышит. В последние годы всё интенсивней загрязняются почва, вода, воздух. Только с автомобильными выхлопами в атмосферу выбрасывается до 200 опасных для нашего здоровья соединений. Среди них много «ущербных» частиц – атомов, молекул, которым не хватает одного-двух электронов. Попадая в организм человека, они становятся настоящими монстрами – так называемыми свободными радикалами. Это химические элементы весьма агрессивны, им необходимо вступить в реакцию – с кислородом, или своим собратом-радикалом, или с другим веществом, встретившимся на пути. Недостающие электроны они ищут в нормальных молекулах и могут уничтожать здоровые клетки организма, запускать лавинообразные цепные реакции окисления. Они это и делают: взаимодействуют с окружающими структурами, разрушают белки и ферменты, окисляют клеточные мембраны. С произволом свободных радикалов медики связывают до 50 заболеваний, в том числе самых опасных – рак, артериальную гипертонию, инсульты, поражения сердца и сосудов. Противостоят этой напасти антиоксиданты. Только они могут нейтрализовать свободные радикалы, парализовать их деятельность, защитить биологические системы организма. Благодаря наличию большого количества физиологически активных веществ, и в первую очередь ПНЖК и витамина Е, антиоксидантными свойствами обладают практические все прессовые растительные масла. А самым мощным защитником нашего организма от свободных радикалов является сквален.
- Насколько полезна маслодиетотерапия при беременности? - Вопрос риторический. Кому, как не будущим мамам, в первую очередь требуется полноценное, сбалансированное питание? Основы здоровья маленького человека закладываются в утробе матери. Маслодиетотерапия поможет бесперебойно снабжать формирующийся организм ребёнка жизненно необходимыми элементами и физиологически активными соединениями, которых недостаёт в обычных продуктах. Льняное масло, богатое ПНЖК, способствует правильному формированию головного мозга малыша и нормальному течению родов. Оливковое масло очень полезно и беременным, и кормящим женщинам, поскольку входящие в его состав жирные кислоты аналогичны жирам женского молока. Соевое масло хорошо подходит для детского питания, так как содержит лецитин и холин – вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата...
Организм взрослого человека состоит более чем из 100 триллионов клеток. Можете представить себе эту цифру? Организму вашего ребенка потребуется много времени и «строительных материалов», чтобы укомплектовать всем необходимым эти триллионы. Каждую секунду в нём образуются сотни и сотни тысяч новых клеток. Увеличивается объём мозга, формируется нервная система, наращиваются костная и мышечная ткани. Сложнейшая программа, в которой задействована вся таблица Менделеева в виде определенных молекулярных соединений. Не будет чего-то хватать – программа начнёт давать сбои. Маслодиетотерапия поможет справиться с выполнением этой программы. Разумеется, что и во время беременности, и в первые годы жизни малыша - в самые сложные, проблемные периоды - всё (и в том числе организация питания) должно находиться под постоянным медицинским контролем. По мере взросления ребёнка проблемы постепенно будут уходить. Ну а натуральные растительные масла в вашем общем меню должны остаться.
- Рафинированное и нерафинированное: в чём разница и какова польза для здоровья?
- Рафинация (многоступенчатая очистка масла) – вынужденная мера, применяемая из-за загрязнений, неоднородности и некондиционности части поступающего в переработку масличного сырья. В процессе рафинации вместе с вредными примесями из масел неизбежно удаляются и ценнейшие физиологически активные соединения – фосфолипиды, фитостерины и другие вещества; после рафинации в масле сохраняется не более 20-30% витамина Е. Рафинированное растительное масло (подсолнечное или любое иное) соответствует всем нормативным требованиям безопасности, но полезных биологически активных веществ в нём практически не остаётся.
По мнению диетологов, на нашей кухне должно быть не менее 5 – 6 разных масел, которые нужно периодически чередовать друг с другом.
Если вы хотите сохранить здоровье, обязательно включайте в своё ежедневное меню любое доступное вам нерафинированное масло: амарантовое, или подсолнечное, или льняное, кукурузное, конопляное, кедровое – ни одно из них не станет бесполезным балластом в вашем организме и принесёт ему несомненную пользу.
- В каком количестве следует употреблять растительные масла?
-Рекомендуемая диетологами дневная норма потребления нерафинированных растительных масел - 20 мл (2 десертные ложки). Но это должны быть разные масла – так вы обеспечите необходимый баланс и разнообразие в вашем меню не только незаменимых жирных кислот, но и других физиологически активных соединений: витамина Е, сквалена, сезамола, кукурбитола, фосфолипидов, фитостеринов… Источниками этих соединений могут служить и сами семена или орехи, но и в этом случае необходимо соблюдать правило: 20 мл в день в пересчёте на содержащееся в семенах или орехах масло. Так, семена тыквы содержат в среднем 35% липидов, поэтому употреблять можно до 50 г тыквенных семечек ежедневно; в грецких орехах содержание масла колеблется в пределах от 50 до 77%, значит, норма потребления - 3 ореха в день; для кедровых орехов (содержат 60% масла) норма потребления - не более 30 г. Причем, полезны орехи, которые извлечены из скорлупы непосредственно перед употреблением. Не зря природа так бережно предохраняет их от окисления, поместив в прочную скорлупу, защищающую от контактов с кислородом воздуха.
- Можно ли определить качество нерафинированного масла без специальных анализов?
В отличие от рафинированного, качество «живого» масла, полученного прессовым способом, можно определить по вкусу и запаху. Масло должно быть приятным на вкус и не иметь прогорклого запаха. Если нерафинированное масло источает подозрительный запах или горчит, употреблять его в пищу опасно. А вот с рафинированными, ничем не пахнущими маслами, гораздо сложнее: даже если масло в процессе хранения перестанет соответствовать показателям безопасности, оценить его качество в домашних условиях весьма сложно.
- Как правильно хранить масло?
- Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, обладающие способностью нейтрализовать в клетках организма человека свободные радикалы, служащие причиной возникновения многих заболеваний. Но это происходит только в том случае, когда растительное масло имеет соответствующие физико-химические показатели безопасности. И, с точностью «до наоборот», растительное масло само может вызывать процессы возникновения губительных для человека сводных радикалов, если оно храниться в обыкновенной потребительской таре, в которой объём кислорода постоянно возрастает по мере уменьшения объема масла.
Чем в меньшую по объёму тару масло упаковано, тем лучше для его сохранности, так как самый большой вред маслу наносит именно кислород, содержащийся в воздухе. Хранить масло нужнов плотно закупоренной стеклянной таре, в холодильнике или ином прохладном месте, без доступа солнечного света.
Так же не забывайте что льняное масло можно получить с помощью домашнего маслопресса представленного в нашем магазине. В результате выжимки Вы получите ни с чем несравнимый вкус и аромат, которого к сожалению из-за длительного хранения не встретишь в покупном масле.