067 714-36-52 066 909-51-04 063 964-01-31 "Обратный звонок"
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 грн
Главная / Статьи / Домашний хлеб / Какой хлеб полезен для человека?

Какой хлеб полезен для человека?

Какой хлеб полезен для человека?

 

Давайте разберемся: хлеб полезен или вреден для человека?

В русских деревнях к выпечке хлеба относились очень торжественно. Семейные рецепты выпечки переходили по наследству от бабушки к маме потом к дочери. Вот ещё совсем недавно в 40-х годах прошлого столетия в каждой семье был свой рецепт и хлебная закваска. Для девушки, выходящей замуж, было большим стыдом неумение печь хлеб. Готовился хлеб на пшеничных, хмельных, ржаных, ячменных заквасках. Использовалась для выпечки мука грубого помола, поэтому и хлеб получался не такой нежный, как на современных хлебокомбинатах. Зато это грубый хлебушек сохранял все полезные вещества злаковых и имел удивительный вкус и аромат. К тому же не плесневел на протяжении нескольких месяцев!

С конца 40-годов совсем по другой технологии и другим рецептам пекут  хлеб и булки. Да, и качество хлеба совсем не то: он черствеет через день, плесневеет через 2-3 дня. Может быть, поэтому  и отношение к хлебу изменилось? Хлеб валяется в урнах, им стали кормить свиней. В чем же причина? Неужели нам не хочется кушать вот тот прабабушкин ароматный хлебушек?

  Что  за закваски используют при выпечке современного хлеба?
В современном рецепте  хлеба присутствуют  термофильные дрожжи. Это не природного происхождения компонент. Ну и что? в современном питании довольно значительное количество искусственных компонентов. Есть сведения, что в архивах Ленинской библиотеки находится источник, сообщающий о происхождении и способе выращивания термофильных дрожжей. Во время второй мировой войны, в лабораториях Германии, по приказу рейха производился грибок на человеческих костях. Это стратегическое оружие, было произведено на случай, если Германия не сможет победить Советский Союз. Значит, в последующие годы Россия будет побеждена грибком. Данная информация не оглашается, архивы строго засекречены.  ПОЧЕМУ? КОМУ ЭТО ВЫГОДНО СЕЙЧАС?
Если хотите быть здоровыми – не ешьте дрожжевой хлеб!   В настоящее время есть все предпосылки говорить о грибковой эпидемии среди населения бывшего Советского Союза.

Если хотите увидеть какое количество грибка разгуливает в вашем организме – записывайтесь на исследование крови.
Параллельный мир, который вы увидите, благодаря цифровой микроскопии , это не приговор, это результат вашего отношения к своему здоровью!

А отношение всегда можно изменить!

 

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.
Альтернативные рецепты пресного хлеба.
1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

4. Домашние дрожжи. 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

7. Солодовые дрожжи. Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сахара разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

 

 

Товар успешно добавлен в корзину

В корзину Ок
Отправить Закрыть