В каких продуктах содержится йод
При слове йод из закоулков нашей памяти неизменно появляется малюсенький бутылёк из темного коричневого стекла, разбитые коленки, смазанные пахучей желтой жидкостью, и сладковатый привкус люголя. Однако на обработке ран и лечении горла функции йода не заканчиваются. Йод необходим нашему организму не только снаружи, но и внутри. Однако это отнюдь не означает, что следует принимать внутрь перечисленные выше лекарственные препараты. Нужно только выяснить, в каких продуктах содержится йод, и включить их в своё меню.
Как химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который обнаружил это вещество в пепле морских водорослей. Однако название йоду дал другой химик – Гей-Люссак. Именно он, заметив необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, предложил назвать его «иодес», что в переводе с греческого означает «цвет фиалки». С тех пор прошло много времени, ученые выявили полезные свойства йода и это вещество стали использовать повсеместно. С признанием необходимости йода для нашего организма стали актуальными такие вопросы, как: достаточно ли мы получаем этого вещества, в каких продуктах содержится йод и как много их нужно съедать, чтобы избежать йододефицита.
Йод – жизненно необходимое вещество для организма человека. Теперь каждый знает, что йод необходим нашему организму для синтеза гормона щитовидной железы, участвует в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Йод не вырабатывается организмом человека, пополнить его запасы можно только, получив этот элемент извне. Между тем проблема нехватки йода и возникающих вследствие этого заболеваний носит повсеместный характер. Именно поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится йод, включать их в свой рацион и обезопасить себя от неприятных последствий недостатка йода в организме.
Если недостаток других витаминов и микроэлементов может просто приводить к неприятным последствиям и проблемам со здоровьем, то йододефицит угрожает не только нашему самочувствию, но и жизни. К этому факту стоит отнестись с должным вниманием, ведь Россия находится в зоне риска по йододефициту. Каждый современный человек знает, что питание влияет на состояние здоровья, потребление йодосодержащих продуктов в нашей стране существенно ниже нормы. Кто знает, может всё дело в том, что не многие знают, в каких продуктах содержится йод?
Йод и так сложно назвать часто встречающимся микроэлементом, а использование самых разнообразных технологий обработки пищи, например, жарки, и использование рафинированных продуктов низкого качества приводит к снижению содержания йода в нашем рационе. Поскольку йод поступает в наш организм только извне, то его содержание в нашем организме зависит только от того, насколько им богаты те продукты, которые мы включаем в свой рацион. Соответственно с сокращением поступлений йода в наш организм появляются негативные изменения, оказывающие влияние на работу всего организма.
Знать, в каких продуктах содержится йод, несомненно, важно, но не менее важно знать, какое количество йода необходимо нашему организму. Не зря йода в природе не так уж и много, нашему организму его требуется ничтожно малое количество. Потребность в йоде зависит в первую очередь от возраста, немаловажную роль также играет и физическое состояние. Так, рекомендуются следующие суточные дозы йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков от 12 лет и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Однако стоит учитывать, что эти нормы рассчитаны на людей с нормальным функционированием щитовидной железы, при нарушениях ее работы необходимое количество йода может возрасти до 400 мкг в сутки.
Зная потребности организма, можно приступать к изучению вопроса о том, в каких продуктах содержится йод. Наверняка сейчас многие будут удивлены, ведь самым богатым источником йода считается вода. Конечно, в зависимости от места добычи воды содержание йода в ней может сильно отличаться, так, в одном литре питьевой воды может содержаться до 15 мкг йода. Большая часть йода на планете содержится в океанской воде, поэтому обратите внимание на ее обитателей, за время их жизнедеятельности в их организмах успевают накопиться довольно большие запасы этого микроэлемента. В морской соли йода содержится значительно больше, и хоть употреблять соль в больших количествах вредно, стоит понемногу вводить ее в свой рацион. Если нет возможности приобрести морскую соль, то обратите внимание на ее аналог в виде йодированной поваренной соли. Однако необходимо помнить, что такая соль, если пачка упакована негерметично, теряет половину запасов йода в течение двух месяцев, а ведь большинство людей хранит соль намного дольше.
Растения, выращенные в почвах, бедных по содержанию йода, также будут содержать ничтожно малое количество этого микроэлемента. Да и в любом случае в овощах, фруктах и злаках йода совсем не много. Недостаточное количество этого элемента будет и у животных, пастбища которых расположены на таких почвах. Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, молоке и яичном желтке.
В каких продуктах содержится йод, помимо тех, которые уже были названы? Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Начать стоит с морских водорослей. Ламинария – это один из самых богатых йодом продуктов. Название «ламинария» может смутить, однако эти водоросли продаются в каждом продуктовом супермаркете и известны всем под названием «морская капуста». В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 гр. морской капусты, постепенно можно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье.
Помимо ламинарии богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени. Всего 180 гр. трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде. Так, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить своё меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе. Не только рыба способна обеспечить наш организм йодом, с этой задачей также отлично справятся мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки и другие обитатели моря. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мкг! Теперь наконец-то снята завеса тайны, чем же так полезен рыбий жир, которым нас всех от души кормили в детстве.
Однако и это еще не всё. Вопрос о том, в каких продуктах содержится йод, очень широк. С развитием современных технологий помимо йодированной соли можно найти обогащенное йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания. Обеспечить организм дневной нормой йода также поможет 1,5 кг шампиньонов. Последний пример приведен не случайно, это сделано для того, чтобы подчеркнуть, какое количество йодосодержащих продуктов нужно съедать ежедневно, дабы поддержать баланс этого микроэлемента.
Недостаточно просто знать, в каких продуктах содержится йод, необходимо учитывать целый ряд факторов, при которых он разрушается или затрудняется его усвоение. Так, если вместе с йодом в организм попадает кобальт, то йод усваивается значительно хуже. Не самым лучшим образом на концентрации йода в продуктах сказывается тепловая обработка и длительное хранение. Именно поэтому солить блюда йодированной солью рекомендуют уже после того, как вы выключили огонь. Также необходимо помнить, что в одних и тех же овощах и фруктах содержание йода может отличаться в зависимости от сезона, места сбора урожая, сорта и т.д.
Попробуем приготовить несколько вкусных блюд на основе йодосодержащих продуктов.
Морская закуска
Ингредиенты:
300 гр. морской капусты,
100 гр. отваренного риса,
200 гр. сёмги или форели,
1 головка репчатого лука,
растительное масло,
мороженая клюква,
листовой салат,
перец черный молотый,
½ пучка укропа,
соль.
Приготовление:
Попробуйте маринованную морскую капусту, если вам покажется, что она излишне кислая, острая или соленая, то нужно ее промыть и откинуть на дуршлаг. Рыбу отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Измельчите руками рыбу, добавьте к ней лук и отваренный рис. Добавьте в эту смесь мелко нарезанный укроп и поперчите. Выложите на блюдо листья салата, на них уложите морскую капусту в форме гнездышек. Смоченными в воде руками сформируйте шарики из рисово-рыбной смеси и выложите их в гнездышки из морской капусты. Украсьте получившееся блюдо замороженной клюквой.
Роллы с семгой и креветками
Ингредиенты:
300 гр. риса для суши,
200 гр. семги,
несколько креветок,
сыр «Пармезан»,
плавленый сыр, нарезанный тонкими квадратами,
водоросли нори,
помидоры черри,
тобико.
Приготовление:
Расстелите на столе макису (небольшая бамбуковая циновка) и оберните ее пищевой пленкой. Лист нори разрежьте пополам и выложите на макису параллельно направлению бамбуковых палочек. Смочите руки водой или рисовым уксусом и распределите готовый рис по листу нори. Следите за тем, чтобы слой риса был плотным и равномерным, при этом он не должен доходить до дальнего края нори на 1 см. Натрите пармезан и равномерно распределите его по рису. Аккуратно переверните лист нори, чтобы рис оказался сверху. Выложите на него тонкие пластинки плавленого сыра. Острым ножом отрежьте кусочек семги. Резать нужно под углом около 20 градусов, у вас должен получиться кусочек примерно 2,5 см шириной и толщиной около 8 мм. Выложите рыбу вдоль листа нори. Рядом вдоль рыбы выложите отваренные креветки. С помощью макису, аккуратно заворачивая циновку и равномерно надавливая от центра к краям, сверните рулет. Тонким острым ножом, смоченным в воде, нарежьте роллы. Готовые роллы украсьте половинками помидоров черри и тобико.
Зная, в каких продуктах содержится йод, можно регулярно включать их в свой рацион. Приведенный в порядок баланс йода в организме позволит избежать таких неприятностей, как увеличение веса, слабость, вялость, быстрая утомляемость и замедление умственных процессов. Всего 200 гр. вкусной свежей рыбы, немного морской капусты и любых других морепродуктов на завтрак, обед или ужин, и вы снова здоровы, полны сил, энергии и готовы к новым свершениям!